夜景.jpg
当前位置:主页 > 专题

长江日报:蒿俊闵转会成国际笑话

2018年01月12日 10:31    作者:海河网    来源:海河网    

黄健翔说,中国足球要能不出丑,拉登就能向美国自首,巴勒斯坦就能和以色列在一个桌子喝酒,刘翔( 官网 博客)就能和姚明成为队友,希特勒就能永垂不朽,三聚氢胺就能非常可口……一贯以来,中国足球都是黄健翔、都是你我的开心果。只要说到中国足球,必然离不开各种各样的笑话,拿中国足球开涮在中国似乎已经成了一种时尚、一种风气、一种文化、一种风靡神州的乐此不疲和一种搜肠刮肚的酣畅宣泄。

其实说白了,这是中国球迷在极度失望之后一种自嘲的表现。但是,当中国足球真正地成为一种国际性的玩笑,这又让我们的心里很不是滋味。为什么葡萄牙人、英国人不拿非洲球员开玩笑,不拿美洲球员开玩笑?也许是因为他们的实力摆在那里,文章的主角如果换成他们,那么就不如用来自“足球第三世界国家”的球员这么有戏剧效果。

我要声明,我并没有责备葡萄牙报刊和英国网站的意思,我尤其佩服那位英国网站的编辑,居然可以点出黄博文、 杨昊等人的名字——要是你问我缅甸国家队的球员,我肯定一个球员的名字也叫不出来。也许对于来自英葡这些足球强国的人而言,这只是一个无伤大雅的愚人节玩笑而已,只不过,这个玩笑正好击中了中国球迷敏感而脆弱的神经。

正如马克•吐温的名言:幽默的真正来源不是喜悦而是悲伤——当然了,这是别人的幽默,中国足球的悲哀。

友情链接/网站合作咨询: