夜景.jpg
当前位置:主页 > 专题

网络教育要租教室不只是笑话

2018年01月03日 15:19    作者:海河网    来源:海河网    

互联网教育企业要配备线下教学用地,很可笑

互联网在线教育打破了空间限制,学生、老师都在线上

大量民宿真实存在着,却随时面临处罚

基层部门之间“互不买账”,不联动的审批体制常让申请者办不成事行政审批的繁琐程序一直被诟病

市场创新快,会不断带来很多新的商业模式、新的服务产品,原有的政策法规没有与之相关的规定。监管部门迅速研究新形势,出台新政策、新法规,是应有之义。事实上,当政策法规还来不及调整时,也不是无能为力。可以借鉴上世纪八、九十年代深圳、海南等经济特区为突破计划经济体制框架,所采用的特事特办的方针,只要不违背国家的大政方针即可为,允许试验。正如国家行政学院公共行政教研室主任竹立家所说,“很多改革就是从先行先试中破题的。”

至于审批部门各自为政,不能联动的问题。建立一个信息共享的政务平台,在一个平台上把多个职能部门的行政审批事项集中起来,进行数据共享,从以往一步步走的串联式审批,变成了各部门齐步走的并联式审批。事实上,关于行政部门建立信息共享平台的呼声已有多年,技术条件也早已满足,却一直未广泛推行。可学习一些域外的经验。

例如加拿大联邦政府为了实现“一个项目,一次评审,且必须在明确规定的时间内完成”,在2012年3月开始的环评审批制度改革中,将以往40多个政府审批部门和组织缩减至一个由环保署牵头管理的跨部门协调工作组(小组只有3个机构,分别是加拿大核安全委员会、国家能源委员会和加拿大环保署),负责设计执行联邦政府的环评审批;制定联邦环评目录;合并关键环评许可程序,建立统一的环评审批时间表;设定合规标准和高额强制处罚标准;合作开发原住民磋商统一流程。

友情链接/网站合作咨询: