夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

经济观察网 - 专业财经新闻网站

2018年01月06日 09:54    作者:海河网    来源:海河网    

评委现场验证心理学奖的理论《向左倾斜,埃菲尔铁塔会看上去小一点》

经济观察报 刘红/文 身着黄色上衣、粉色裤子,怀抱着粉红靶子的小丑在舞台上东倒西歪,五彩斑斓的纸飞机以各种不可思议的角度瞄准掷向他。气氛热烈到爆棚,主持人不得不数次停下来,欣赏纸飞机表演——这不是狂欢,是9月间的第22届搞笑诺贝尔奖(The Ig Nobel Prize Ceremony)颁奖现场。

幽默的科学奖

这场颁奖是哈佛大学一年一度的盛事。搞笑诺贝尔奖由科学幽默杂志(Annals of Improbable Re-search AIR)于1991年创立,至今已经连续举办了22届。

搞笑诺贝尔奖会在每年诺贝尔奖颁奖前一到两个星期进行,颁发的奖项常有变动,2012年度搞笑诺贝尔奖颁出了心理学奖、和平奖、声学奖、神经学奖、物理学奖等10个奖项。

没有任何奖金,只有廉价的证书和奖品(沙漏),得奖者需自费领奖,并且只有60秒来发表“获奖感言”。如果超时,负责监察的小女孩们就会冲到台上大喊:“太无聊了!烦死了!”直到将他轰下场为止。

这样的颁奖现场处处透着无厘头的气质,科学家和戏剧表演者双重人格在演讲者身上交替上演,来自秘鲁的Tulio Guadalupe凭借“向左倾斜,埃菲尔铁塔看上去会更小”获得了搞笑诺贝尔奖心理学奖,为了验证这一结论,历任诺贝尔奖获得者们竟然排成一排,以一个姿势同时向左倾斜,以观看埃菲尔铁塔模型是否真的更小。

今年,搞笑诺贝尔奖的“常驻嘉宾”Roy Glauber依然带着他的扫帚前来,他有双重使命——评委和清洁员。据说在观礼过程中,会不断的有纸飞机掷上台来,每年这位老人都会在颁奖结束后清扫纸飞机,只有2005年他没有出现,因为这一年他获得了诺贝尔物理学奖,在同一时刻他站在诺贝尔奖的颁奖现场。

1975年3月,美国威斯康星州参议院威廉姆·皮劳克斯设立了金羊毛奖,该奖项喻指“羊毛出在羊身上”,颁发给那些浪费纳税人的税金的研究。

飞猪奖则在每年的愚人节颁给伪科学研究项目,来讽刺他们徒劳无功的研究,其讽刺意味从名字上就可见一斑——如果研究能行得通,那么猪都会飞。

这样的怪诞奖项不仅限于国外,中国也有此类奖项,菠萝科学奖便是搞笑诺贝尔奖的中国版

向好奇心致敬

除了幽默,搞笑诺贝尔奖想要传达的更多。

搞笑诺贝尔奖的名称来自于Ignoble(不名誉的)和Noble Prize(诺贝尔奖)的结合,选出那些“乍看之下令人发笑,之后令人深省”的研究,中文翻译成为“搞笑诺贝尔奖”似乎将“令人发省”的部分弱化了,更关注搞笑的部分。“金鹅奖”也有相同的寓意:“不要杀死科学这只下金蛋的鹅”。包括美国科学促进会(AAAS)在内的几家组织以此奖项来鼓励那些看似没有一点应用前景,被嘲笑为浪费资源,最后却影响巨大的研究。

实际上,每个奖的获奖者必须是真正的科学家,入选的研究也必须是正儿八经的项目,且有权威论文发表。

而评委也非等闲之辈,搞笑诺贝尔奖的评委多半是历任诺贝尔奖获得者;金鹅奖的评委是包括《科学》杂志的主编和诺贝尔获得者。

2012年搞笑诺贝尔奖心理学奖颁给了来自秘鲁的Tulio Guadalupe,课题是《向左倾斜,埃菲尔铁塔会看上去小一点》,由这位心理学家与33位本科生共同完成。可以这样解释:我们在估计埃菲尔铁塔的高度时会以我们熟悉的物体的高度为参照,当左倾时会回忆起更小的东西,比如家里的楼层数,当右倾时会回忆起更大的东西,如世贸大厦。

也并非所有的奖项都这么好笑,很多研究在过程中要承受着比那些“正儿八经”的研究更多的压力和困难。

金鹅奖的获奖者查理斯·唐尼斯曾经研究如何产生一束受控制的、集中的微波,虽然依靠它“可能的军事用途”使得美国海军提供经费,但是没有人相信它会投入实战,同事也曾嘲笑他浪费学校的资源,但是60年后每一座军事机构的大楼中至少有一台激微波产生器,而且每个人在生活中都离不开它——微波炉。

除了幽默精神,颁发这些奖项的意义,中国的菠萝科学奖解说词给出了完美的解释:

牛顿打碎了三棱镜/洒出一地彩虹/爱因斯坦不在家/他去寻找/神秘消失的眼镜和钢笔/霍金默默用手指敲出——/“向好奇致敬”/去注视一朵浪花的起歇/去关心一只蛤蜊的幸福/就像/当我们年级还小的时候/别忘了/世界也有年纪还小的时候/可爱的科学家/请让我给你发个奖

友情链接/网站合作咨询: