夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

麻花用真挚给荒诞作底色无厘头语言让观众啼笑

2018年01月03日 15:19    作者:海河网    来源:海河网    

原标题:“麻花”用真挚给荒诞作底色

  6月13日晚,开心麻花舞台剧《小丑爱美丽》在世纪剧院上演。剧中包袱不断,剧情一波三折,融合了民间曲艺、网络语言以及热点事件,保持了浓郁的“麻花”特色。在20名观众中,有14名观众喜欢该剧的爆笑包袱,占总数的70%。另外,有4名观众将最喜欢的一票投给了该剧的童话风格,另外两名观众表示最喜欢剧中的真挚爱情。

  荒诞剧情温情润色

  《小丑爱美丽》改编自多年前“麻花”的一部作品《谁都不许笑》,讲述了在一个遥远的王国,为了给国王守孝,所有人都不许笑。原因是国王长了一个像屁股的头,人人看了都想笑,王后为了维护国王的尊严,下令禁止人们欢笑。然而,老国王去世了很久,王室却依然执行着这道法令,整个国家仍然没有一丝笑声。

  尽管该剧的剧情有些荒诞,但是剧中真挚的爱情故事以及人性的真善美成了最好的底色,在这层底色之下,荒诞的故事呈现出一种“浪漫”的色彩。尤其剧中小丑像盲女表白时,天空中出现了圆圆的月亮以及许多毛绒玩具,加上煽情的音乐,让现场的观众感觉十分唯美。另外,该剧还运用了一些电影的手法,在接地气的同时,多了几分文艺气质。剧中浪漫、温情的场景也成了该剧让观众印象最深刻的部分。20名观众中,有3名观众印象最深刻的是王后宣读禁笑令的场景,8名观众印象最深刻的是美丽为范特西唱歌,另外5名观众将票投给了范特西为美丽取下纱布的情景,4名观众将票投给了王后替国王向众人求情的场景。

  无厘头语言最搞笑

  尽管此次启用了国王、王后这样“高大上”的人物设置,但在实际演出中,“王后”并没有展示出更多的端庄、秀丽,而是为了赢得丈夫的心努力“装纯情”;国王为了追求盲女则甘心扮演小狗,威严扫地。而剧中的男主人公范特西虽然英俊、善良,却是靠“搞笑”为生,有些懦弱;女主人公虽然美丽,但却双目失明。这些各具特色的小人物在舞台上展现着丰富的情感世界,获得了观众的认可。除此之外,小镇居民、革命志士、医生等配角也让观众印象深刻。20名观众中,有5名观众最喜欢被命运摆布的小丑范特西,7名观众最喜欢守护爱情的痴心王后。另外5名观众喜欢追求女神的土豪国王,还有3名观众喜欢美丽纯真的盲女。

  与这些小人物相呼应的是无厘头的台词,例如“今天的天气多好,都没有雾霾”“赏!重重地赏!赏你们去挖煤!”以及一位男扮女装的革命者问天上的鸟他好不好看,小鸟受到惊吓掉了下来,他说:“难道这就是沉鱼落雁之美?”这些在特定情境中出现的无厘头语言都让观众啼笑皆非。

友情链接/网站合作咨询: