夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

贺炜:不当解说就改行做导游 在意网上批评声音

2017年12月19日 17:21    作者:海河网    来源:海河网    

  ■本报记者 曹鑫宇  “如果说鲁尼是英格兰的亚瑟王的话,可惜这个亚瑟王身边,没有兰斯洛特、加拉海德、葛温这样的圆桌骑士”、“比赛就是一群人的欢喜衬托出另一群人的忧伤,所有的极端情感,都可以在一场90分钟的比赛里展现出来。这就是足球,这就是我们爱足球的原因!”

  因为2010年南非世界杯上这些清新脱俗又恰当的句子,让在央视体育频道工作了八年的贺炜(微博)一下子火了,“诗人贺炜”、“文艺青年贺炜”、“文化帝贺炜”,一个个名头被冠在贺炜的头上!

  从南非到乌克兰,只用两年的时间,贺炜已经从一位新人,成为了压轴决赛的“名嘴”。欧洲杯决赛,贺炜坐镇基辅奥林匹克球场,用他特有的“文艺腔”,为大家解说了这场跌宕起伏的比赛。

  关于文艺

  能打动我的也能打动大家

  比赛结束后,记者在解说席上见到了贺炜。在记者提出采访要求后,贺炜指了指自己的喉咙,“容我休息会儿,嗓子不行了。”说完就往嘴里塞了块儿润喉糖,然后大口大口地灌起水来。休整了几分钟后,贺炜主动跟记者说:“采访没问题,少问点成吗?喉咙真的疼。”

  记者的第一个问题是关于贺炜的定位问题——“文艺青年”。听到这个名词,贺炜大笑起来,似乎忘记了喉痛。“谢谢大家的称赞,这个词听起来不坏。如果我的解说能带给大家快乐和享受,我希望这样的快乐和享受能延续下去。”

  贺炜的“文艺范儿”显示在他脱口说出的经典句子,如果没有文学素养,很难想像他能信“口”拈来这样漂亮的字句。“读书是我从小到大的爱好,因为经常熏陶,有时候解说就会显得有点‘掉书袋’,可能这就是大家觉得我是‘文艺青年’的主要原因。”贺炜相信,优美的语句能打动所有的人,“我觉得那些优美的句子,优美的修辞,如果能触动我内心深处最柔软的地方,那么,能感动我的,也能感动大家。”

  关于爱好

  不当解说一定去当导游

  因为贺炜的文艺范儿,很多人好奇,如果不是机缘巧合当了解说,有着深厚文学素养的贺炜会做什么工作?“如果不当解说,我一定去当导游”,贺炜几乎是“抢答”的,“那种可以走遍世界的导游,我真的很喜欢旅行。”

  说到旅行这个话题,贺炜自己打开了话匣子,他说足球之外,旅行是他人生最大的爱好,“我很喜欢目前的这种工作和生活状态。我热爱足球,也因为足球的原因,我可以到世界各地去,看看外面的世界。如果不当足球解说,那要怎样走遍世界呢?那就去当导游,一样能走遍世界。我喜欢用自己的眼睛,去看到新的东西,看看我们这个世界的奇妙和美好。”作为一名“文艺青年”,怀有浪漫情怀的贺炜说,自己绝对不是“宅男”。

  关于解说

  在意网上批评的声音

  贺炜只用了两年时间,就成为了央视的“名嘴”,观众的好口碑是最大的推动力。不过贺炜却有如履薄冰之感,他很在意球迷对他的评价,尤其是负面的评价,“特别是微博,指向性特别强,我时常在微博上看大家对解说的一些看法。我会特别关注观众对我的一些批评,说实话,看到那些批评,我很忐忑。”

  成名之后的贺炜,在享受着赞誉的同时,自然也承受着巨大的压力,“我们这个工作,要面对那么庞大的听众群体,真的是容不得一点疏忽。‘功课’有一点没做到位,就会立竿见影地遭受批评。可以这么说,我们要逼着自己、压榨自己,把自己所学的全部发挥出来,还要逼着自己不断地去学更多的东西。”

  但不可否认,褒扬他的声音要远远大过批评的声音。对于观众的这份厚爱,贺炜内心欢喜,于是又跟记者“拽”起了他的“文艺范儿”,“人生总是如此,也许在人生的某个阶段,你会得到大家的赞美,但《易经》里所说的我很同意,生生不息谓之易,唯一不变的就是变化。在这段时间,可能我的这种方式因为因缘际合,为大家所喜爱,但可能过一段时间,或者一旦停止努力,可能这种方式就会被大家所厌恶。一旦想到可能会有这样的一天,那么我就会在大家还喜欢我的时候,谨慎地去学习。怎么说呢?就是要有敬畏之心。”

友情链接/网站合作咨询: