夜景.jpg
当前位置:主页 > 旅游

共和国辞典:马寅初的“新人口论”

2017年12月24日 10:32    作者:海河网    来源:海河网    

马寅初“新人口论”的主要观点

 
  马寅初

1、对形势的估计:若不控制人口,2007年会达到26亿

1953年建国后首次人口普查结果表明,截止到1953年6月30日,中国人口总计60l,938,035人,估计每年增加1,200万人到1,300万人,增殖率为20‰。

这些数据引起了马寅初的注意,他怀疑普查结果。1957年,马寅初在北京大学发表演讲介绍其近几年来的研究结果。他认为人口实际增长率已达到30‰,若不控制,50后将达到26亿:

“解放后,各方面的条件都好起来,人口的增长比过去也加快了。近几年人口增长率已达到30‰,可能还要高,照这样发展下去,50年后中国就是26亿人口,相当于现在世界总人口的总和。由于人多地少的矛盾,恐怕中国要侵略人家了。要和平共处,做到我不侵略人家,也不要人家侵略我,就非控制人口不可。”

同年6月,马寅初将其研究成果《新人口论》作为提案提交给了全国人大,并于7月5日全文发表在《人民日报》上。

 
   

2、控制人口的目的,是为了“提高农民劳动生产率”

马寅初认为人口过大,会导致大量的国民收入用于消费,会减少用于扩大生产和再生产的资金比重:

“劳动人民把国民收入的一部分用来维持和改善自己的生活,另一部分用于社会扩大再生产,也就是说用作积累。……我国的国民收入在1956年将近900亿元,其中消费部分约为79%,积累部分约为21%。因人口多,所以消费大,积累小,而这点积累又要分摊在这许多生产部门,觉得更小了。我要研究的就是如何把人口控制起来,使消费的比例降低,同时就可以把资金多积累一些。”

马寅初还从粮食和农民收入稳定角度考虑控制人口的必要性:

“我国人口增加率是30%,食粮增加率几年来是40%——50%,可见食粮增加很快,但是食粮增加的速率不能长期地这样下去,因为耕地有限,将来总要成为问题的。”

   
   

3、控制人口的手段:每对夫妇生两个孩子

马寅初将其设想的控制人口的手段称作“计划生育”。具体的实施办法包括:1、普遍推行避孕;2、提倡晚婚晚育;3、每对夫妇只生两个孩子。马寅初说:

“怎样实行计划生育,最重要的是普遍推行避孕。人工流产我是不赞成的,一则因为这是杀生;二则会伤害妇女的健康,使之一生多病;三则会冲淡避孕的意义;四则会增加医生的负担,造成很大浪费。如果允许人工流产,年轻的夫妇们就会把希望寄托在人工流产上,不去避孕。关于提倡晚婚问题,我希望青年们不要视结婚为完全私人的事,我们正在养成集体生活的习惯,难道结婚不是集体生活的一部分吗?每对夫妇生几个最合适?有人主张生三个。我认为两个就够了,男孩代替父亲,女孩代替母亲。我还主张两个有奖,三个有税,以税作奖,不会加重国家负担。”

所谓“两个就够了,男孩代替父亲,女孩代替母亲”,也就是说,下一代的人口数量与上一代人口数量相等,人口将变成零增长——实际上长期实施,必将成为负增长。

   
     

马寅初的这些观点都是错误的

  长期以来农民被束缚在土地

1、人口增长与经济的关系没马寅初设计的那么简单

马寅初的“新人口论”认为放任人口增长会影响国家经济的发展。其主要理由有二:1、由于中国人口过多,劳动力廉价,人们不愿意改进技术实现机械化,进而无法提高生产率。2、人口过大,会导致大量的国民收入用于消费,会减少用于扩大生产和再生产的资金比重。

这两个理由看似有理,其实有严重缺陷。马寅初单纯强调资金、设备和技术(即物质资本)等对生产率的促进,忽略了人力资本对生产率的促进作用。按照经济学理论,人力资本边际报酬递增的,人能在工作中不断学习。况且,单纯依靠物质资本的投资,是不能持续提高成产效率的。比如,在劳动者素质和技术不变的情况下,单纯增加设备反而使效率下降,因为如果劳动力过少,无法操作新增的机器,那么新增机器就会闲置浪费。

在马寅初的语境里,人口而仅仅是“消费负担”,阻碍经济发展的。用一个案例很容易证明马寅初的谬误。二战之后的日本人口增长状况与中国类似:在1946~1949年间,人口出生率一度高33‰~34.3‰,这一数据,与1953年中国人口普查得出的20‰的人口增殖率很接近(马寅初认为是30‰),原因当然也一致,都是战后效应。1950~1955年,日本的人口出生率降低到30‰以下,增殖率则徘徊在11.1‰~17.5‰之间。这几年,也正是日本国民经济的恢复时期。日本经济在1956年前后进入高速增长期,其人口增长率与经济增长率的关系,却并没有出现马寅初所谓的那种“简单”关系。具体数据如下表:

友情链接/网站合作咨询: