夜景.jpg
当前位置:主页 > 旅游

马寅初主张对豪门巨富抽税得罪老蒋

2017年12月19日 17:22    作者:海河网    来源:海河网    

出版:中国财政经济出版社

马寅初是我国著名的经济学家、教育学家和人口学家,曾任北大、浙大校长。他被誉为“中国人口学第一人”,却因《新人口论》饱受争议60年。他坚持真理,严谨治学,对我国的经济、教育、人口理论研究以及政策制定做出了重要贡献。

“一不做官,二不发财”,走治学救国之路

1904年9月,清政府外务部、学务大臣制定留学西洋的章程,规定选拔15-25岁已通西文的青年出洋三五年学成致用。马寅初就是在这种背景下,最早被派出国的留学生之一。在1907年年底,26岁的马寅初终于来到了大洋彼岸——美国的耶鲁大学。

经过艰苦的努力,马寅初于1910年5月,以出色的学习成绩获得了经济学硕士学位,并且考上了哥伦比亚大学研究院招收的攻读经济学博士学位的研究生。

1910年初夏,马寅初告别了耶鲁大学,乘轮船前往纽约。

有人曾作过这样的比喻:“如果说,美国哈佛大学是撷取诺贝尔桂冠者的熔炉;那么,哥伦比亚大学则是培养政治、经济领袖人才的摇篮。”

马寅初,就是在这个“人才的摇篮”里造就的著名经济学家。

不过,此时他遇到了伤脑筋的问题:本来他是官费来美国留学的,一切费用由原来的清政府及后来的北洋政府供给。但自从到纽约以来,国内给的费用越来越少,他只好进行勤工俭学:在学习之余,他不是去纽约唐人街的中国餐馆洗碗、刷盘子,就是到港口的码头和建筑工地去扛木头,做苦力。

1914年,马寅初终于完成了他用英文撰写的博士学位论文《纽约市的财政》。32岁的马寅初以优异的成绩获得了哥伦比亚大学的经济学博士学位和哲学博士学位。他的论文轰动了当时美国的财政界和经济界:不仅被立即出版发行,成为畅销书,还被哥伦比亚大学列为一年级新生的教材。校方负责人向马寅初博士正式提出聘请,希望他留校任教并继续进行经济学方面的研究工作。但马寅初委婉谢绝了。

1916年,怀着“强国富民”抱负的马寅初博士回到祖国。

当他风尘仆仆来到古都北平之后,他在家接待着一批又一批来看望他的客人。

“你是清政府北洋大臣袁世凯保送出国留学的,现在他当皇帝了,正要用人,如若同意,我立即去给你推荐……保证你有大官可做!”一位政客这样劝说马寅初。

“还是到我们大帅那里去吧!去后让你操办财政经济事务,保你发大财……”一位军阀的代表向马寅初提出邀请。

……

这些军阀和政客轮番上门来游说、邀请,使马寅初十分反感,经过几天的考虑,他决定公开宣称“一不做官,二不发财”,走治学救国的道路。他要将自己的全部精力都用于培养中国的经济学人才和研究解决发展国民经济事业的问题。

不久马寅初就成了北京大学经济系的教授。他在北京大学的讲坛上,长期专门讲授经济学,特别是财政金融的理论与务实,还专门开了一门叫“经济哲学”的新课。教学之余,他还联合当时全国经济学界的前辈刘大钧等人,在北京发起和组织了“中国经济学社”,为经济学界在社会上组织队伍,提高研究水平,扩大影响,寻求救国道路。

人生重大转折:永远跟着中国共产党走!

1939年5月,马寅初搬进了重庆大学校园内的“教员院1号”。

这天,马寅初教授比往常任何时候都起得早。早饭过后,马寅初换上了他最喜欢的一套藏青色的毛料中山装,拎上早已准备好的手提包,由沙坪坝乘车进城,去见他久已盼望的一位令人崇敬的中国共产党的领导人。

“马先生,你好!能够在重庆见到你,我很高兴!”当马寅初来到会见地点时,周恩来迎上来紧紧握着他的手兴奋地说:“我来介绍一下,这位是王若飞同志,这是马寅初教授。”

王若飞同马寅初握手以后,满面笑容地说:“欢迎,欢迎!”

“二位是驰名中外的共产党的高级领导人,今天能够抽出时间来见我,非常感谢!我有许多话要同你们说。”

对这次谈话,马寅初早已做了认真的准备。一见面就如同老友重逢,坦诚相见。

“……我认为我的关于向发国难财者征收 临时财产税 的主张是正确的,但蒋介石不但不同意,反而查禁我写的文章……”

“如此下去,中华民族的出路在哪里?中国的前途又在哪里?我长期以来百思而不得其解。今天特来向二位请教救国救民之道,万望给予指教。”

……

周恩来的会见和谈话,犹如阳光,一下驱散了长期以来积压在马寅初心中的疑团,使他认清并找到了救国救民的必由之路。他决心永远跟着中国共产党走!

不惧恐吓、被捕,断然与蒋介石决裂

历史进入1940年。

这天下午,大约三点多钟,马寅初正伏案准备写揭露四大家族的讲稿,突然传来了敲门声。

友情链接/网站合作咨询: