夜景.jpg
当前位置:主页 > 科技

七旬老人发明高楼“逃生滑梯” 26楼到1楼仅90秒(2)

2017年11月30日 12:52    作者:海河网    来源:海河网    

  一楼的落地处则和地面呈平行状态,但和直行槽之间有一个倾斜向上的角度,可以作为最后缓冲。通过两边设立的扶手,人员可以很轻松地从滑槽中直立起来。

  “当然如果要真正确保安全,还是要经过反复的实际演练。”周妙荣如此表示。

  “逃生滑梯”何时投入使用?

  周妙荣:目前最大一道坎是需要获得国家相关质量部门认可通过;没有标准就无法完成产 品认证和真正推广使用,只能是停在试验阶段的创新产品;希望有关部门能够适时帮一把。

  对于周妙荣来说,如今最希望的是能让自己的发明造福更多住在高层的老百姓。但即便在相关部门的支持下,他在长宁区找到了第一个吃螃蟹的住宅小区,而这第二、三个小区还不知道在哪里。“逃生滑梯”什么时候才能真正发挥作用同样未曾可知。

  根据周妙荣的估算,这座“逃生滑梯”的造价在每层4万元左右,30层大约在120万元。而相比世界上动辄百万美元计的逃生舱设备,价格优势十分明显。

  相较“费用”这个问题,周妙荣认为目前最大的一道坎是需要获得国家相关质量部门的认可通过,只有这一步通过了,接下来才有可能向更多小区推广。但因为高层“逃生滑梯”是新生事物,相关国家标准无章可循,没有标准就无法完成产品认证,产品无法认证就没有办法真正推广使用,只能是停在试验阶段的创新产品。因此除了多渠道反映情况、等待相关部门的处理外,周妙荣没有办法做更多。

  “有句老话叫不破不立,现在全社会都在提倡创新,从无到有就是一种创新,希望有关部门能够适时帮一把。”对于“逃生滑梯”的未来,周妙荣十分期待。

news.sohu.com false 解放网 新闻晨报 report 3549 拉动装置弯槽会下降展开的“逃生滑梯”200斤以下的人都可以轻松坐进“逃生滑梯”/晨报记者李芹晨报记者李芹摄影报道从26楼坐滑梯到1楼是什么感觉?在长宁支路上的长

友情链接/网站合作咨询: