夜景.jpg
当前位置:主页 > 健康

腾讯10年研究专家告诉你:这样锁定游戏用户

2017年11月30日 12:10    作者:海河网    来源:海河网    

用户研究于游戏来说,就相当瞄准镜于枪械的作用,威力再大的子弹也需要能打中目标才能发挥威力。而这个领域对于许多不了解的人来说可能往往比较机械化,认为这就等同于问卷调查、数据反馈等,但其实在这背后是一个很专业化的过程,做好用研才能让你的游戏发挥百分之百的潜力。

而前段时间在在腾讯游戏学院举办的游戏开发者大会上,来自腾讯互娱市场与用户研究中心的郑宇分享了她对于如何做用户研究的方法论以及整个系统流程背后的思路,其中有着不少具体产品事例的分析,这对于想了解用研方法或在这方面遇到难题的从业者来说都有着不错的参考价值。

下文由游戏陀螺节选整理。

腾讯10年研究专家告诉你:这样锁定游戏用户

郑宇:大家下午好,非常高兴借今天这个机会,让大家更好的理解用研的作用是什么。

我是来自腾讯互娱市场与用户研究中心的郑宇。我2007年加入腾讯游戏以来一直都在做用户研究的工作。过去大家听过一些腾讯游戏产品对外传播的案例提到,在游戏产品的背后,有专业的用研团队在支持。

我们团队是怎样的呢?MUR是我们市场与用户研究中心的简称,我们是在市场部下面,整个团队80人,大多数研究经理对接不同业务部门进行单产品的研究工作,所有研究人员的专业背景都是跟研究相关的各个学科。

简单回顾一下团队的发展历程,可以说用研中心是跟随腾讯游戏业务一起不断成熟和发展的团队,团队分为三个时期,2010年到2012年端游时代,我们在这个阶段搭建了游戏研究的方法论和体系,2013年到2014年,我们团队面临了发展转型如何更快速跟上移动游戏的市场和用户,如何更好的贴近业务,从2015年到现在,大家都知道我们互娱的版图、泛娱乐的业务布局更加完善,所以我们研究的视角、研究的领域也在不断的拓展,团队规模也达到了80人。

在互娱内部我们支持所有泛娱乐业务,以游戏为主,还有电竞、动漫和影业,我们一年研究上千个项目,支持产品150多个产品,各类研究触达过的用户达到百万量级,与用户直接面对面深入的交流访谈也是5000人次以上。

腾讯10年研究专家告诉你:这样锁定游戏用户

这是我们接触用户不同的场景,邀请他们来做访谈,还去了用户的家里,也去了海外的一些国家了解海外用户的情况。

我们获得了公司很好的支持,我们有自己功能全面的问卷系统,也有自己搭建的公众号用户平台,目前粉丝量上百万,通过这样一个平台所有研究项目都可以更快的邀约到玩家做各种研究,他们也可以在公众号里面表达对于产品的看法,我们可以快速的收集信息。另外公司内还有多间不同功能的体验室满足用户上门体验和研究。

我们在应用研究工具和方法上面,注重多样化和标准化的建设。之前大家可能理解用研就是发送问卷和问用户问题,其实专业的研究并不是只要做这两个事情,背后涉及到大量的方法,这些方法对应解决的问题是不一样的,因此在一个研究项目中需要根据问题特点选择合适的方法,甚至是不同方法组合应用。同时我们把信息收集完以后还需要各种分析的技术、方法,才能把大量的数据变成有用的信息。另外很多研究解决同样的问题,所以在这个里面问法和指标是一致的,才能让我们得到不同产品的数据结果进行横向的比较和积累。

接下来介绍一些实际的案例看用户研究到底可以如何帮到业务和产品。

一、 贯穿单产品的完整生命周期,重点解决每阶段核心问题

腾讯游戏用户研究第一个特点是贯穿单产品完整的生命周期,重点解决每个阶段核心的问题,这是基于手游全流程的用研体系,比如早期我们会做一些市场判断,需要研究细分市场如何,会进行摸底。从概念Demo期、初始版本期、迭代优化期、推广运营期每个阶段的研究重点会发生变化。

我们自研的手游,按以上面的流程,我们的支撑特点是怎样的呢?在概念期产品还没有明确出来的版本,我们以一些行业、品类、竞品的基础研究信息支持产品。如果有明确的玩法概念,也会进行概念测试,帮助产品筛选概念方向。在初始版本期,我们会帮助大家确定美术风格和核心玩法。在迭代优化期,因为已经有用户做测试了,会结合留存的数据表现对目标用户进行验证、找到流失原因。而在推广运营期,则是重点模块拆解,精细化研究支持。

友情链接/网站合作咨询: