夜景.jpg
当前位置:主页 > 图片

网友晒英国科幻作家的“科技三定律” 引发造句热潮

2017年12月25日 11:15    作者:海河网    来源:海河网    

“1)任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的一部分。2)任何在我15-35岁之间诞生的科技都是将会改变世界的革命性产物。3)任何在我35岁之后诞生的科技都是违反自然规律要遭天谴的。”

据果壳网编辑、美国加州伯克利大学博士生@Ent_evo 今天(15日)在微博介绍,这是英国科幻作家道格拉斯·亚当斯的科技三定律。道格拉斯·亚当斯以《银河系漫游指南》(又译:《银河系搭车客指南》)著称,他的作品充满英式幽默,被科幻迷奉为圣经。而上面这三句话也体现了这种调侃的智慧,引得网友纷纷技痒难耐,保持队形留言造句。

道格拉斯·亚当斯

科幻作家@宝树 的反讽造句,就深得原文神髓三昧:

“1)大多数我出生时已经有的流行文化都是陈旧老土不值一提的。2)大多数在我10-30岁之间诞生的流行文化都是无法复制的经典。3)大多数在我30岁之后诞生的流行文化都是愚蠢肤浅,幼稚可笑的。”

对此,著名作家@马伯庸 唱和:“人心不古,世风日下”。著名博主@英式没品笑话百科 则坦言:“揭穿得太残忍”。

有网友的造句干脆给出一个实例:

“1)任何在我出生时已经有的国产动漫都是稀松平常的探路者。2)任何在我10-25岁之间制作的国产动漫都是无可比拟的经典。3)任何在我25岁之后制作的国产动漫都是垃圾。”

如果说@宝树 的造句是“流行文化三定律”,网友@live2life 则给出自己的“社会三定律”:

“1)任何在我出生时已经发生的苦难都只是人类历史发展必然阶段的一部分。2)任何在我15-35岁之间经历的苦难都是永不磨灭的记忆和人间惨剧。3)任何在我35岁之后的社会发生的苦难都只是无病呻吟。”

也有网友从不同角度来造句

据观察者网小编查证,“科技三定律”出自道格拉斯·亚当斯的遗作《怀疑的鲑鱼》。这本书收录了道格拉斯·亚当斯的访谈、为杂志写的专栏、给孩子们的诡异小故事……直到最后的悼词,书名出自爱尔兰神话。

在科幻领域,最著名的“三定律”是阿西莫夫的“机器人三定律”,其创意和句型曾经也引来许多模仿者:

1)机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观。2)机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律。3)机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。

“历史退化论”则不仅是人类青春期的症状,也是自古以来不少中外思想家的重要观点。古希腊诗人赫西俄德就在《工作与时日》中把人类历史分为“黄金时代、白银时代、青铜时代、英雄时代、黑铁时代”,在中国古代,道家否定人类社会文明,儒家称颂尧舜、讴歌“三代”,都体现了这种观念。

友情链接/网站合作咨询: