夜景.jpg
当前位置:主页 > 图片

如果你的孩子不阅读,就已经是潜在的差生!

2017年12月23日 12:26    作者:海河网    来源:海河网    

  我国著名教育家、数学家苏步青担任复旦大学校长时曾说,如果复旦大学可以单独招生,他建议第一堂考试就考语文,考完就立即审批试卷。语文不合格的学生,就不用考其他的功课了。苏步青认为,语文都不行的学生,别的也很难学好。

  学好语文是学习其他科目的基础,其重要性毋庸置疑。我们现在的孩子因为语文没学好,对词语的理解不到位,曾经闹出过很多笑话,以下这几个,相信很多人都看到过:

  1.题目:用“陆陆续续”造句

  小朋友:下班了,爸爸陆陆续续地回家了。

  老师:你究竟有几个爸爸?

  2.题目:用“欣欣向荣”造句

  小朋友:我弟弟长得欣欣向荣。

  老师:这个词不能用来形容人。

  3.题目:用“其中”造句

  小朋友:我的其中一只左脚受伤了。

  老师:你是蜈蚣?

  看到小朋友造句闹出的这些笑话,除了一笑置之以外,你心里是否也为我们的孩子产生过一丝担忧?

  美国有研究发现,近十年以来,全世界儿童的智力下降了10%,原因就是孩子少了想象力。因为科技的发展,各种多媒体和电子设备层出不穷,精彩的画面、媒体代替了一切,影响了孩子想象力的发展。所以,怎么办呢?靠孩子自己去阅读。这件事情非常重要!

  上周末,我和朋友菲菲妈带孩子一起去看电影。看完之后,才上小学二年级的菲菲居然从头到尾把电影内容完整复述了出来,语言表达流畅清晰,逻辑清楚。在我表达了自己的惊讶之后,菲菲妈告诉我,菲菲从小就很喜欢阅读,学习成绩也挺好的,基本上不用爸妈操心。

友情链接/网站合作咨询: