夜景.jpg
当前位置:主页 > 图片

献血网变笑话网,让我们情何以堪?

2017年12月21日 11:47    作者:海河网    来源:海河网    

12月14日晚,浙江嘉兴一名网友在微博爆料说,嘉兴献血中心官网竟是个笑话网站,这则被热炒的消息注定让这个冬季沸腾。

据该网有关工作人员表示,以前每年网站域名续费,都是让网络公司先代为缴纳,然后拿发票报销。今年由于跟网络公司在协调上出现失误,网络公司工作人员疏忽忘记了代缴费用,所以才造成网站域名被抢注。

看上去只是一个些微的失误,然而,由此带来的官僚主义作风导致诚信缺失带来的危害,恐怕一时难以消弭。

献血网域名被抢注事件不由得叫人想起郭美美,就是这个所谓开豪车、住豪宅的“郭女侠”,其炫富行为使得一个叫“商红会”的机构横空出世,成为今年最为抢眼的热词之一。虽然中国红十字会在第一时间就称“郭美美及其商红会”与红十字会无关,新浪也对实名认证有误一事而致歉,但多米诺骨牌式的连锁反应并没有饶过中国红十字会,在遭到舆论地毯式的轰炸后也因为信任危机的出现,导致红会的事业进入了有史以来最低谷。

红十字会与献血网都属于国家从事人道主义工作的公益平台,我们欣喜地看到这些公益平台散发出积极光芒的同时,也体会到了所谓的“失误”带给我们的伤害。

郭美美的事没弄清楚,没心情捐款!” 这是新浪微博上一句由“郭美美”事件而引发的造句。面对红十字会的声明,不少网民的态度是“没心情听声明”。事实证明,任何亡羊补牢式的改正逻辑都很难快意民心。

显然,红十字会的前车之鉴,并没有唤醒嘉兴献血网的危机感。

本应该从中吸取教训,加强自己的内部管理,注意舆论导向绝不要重蹈红会的覆辙。而嘉兴献血中心却在一系列工作失误之后,任由他人将域名注册成为笑话网。

在互联网已经改变人类方方面面的信息时代,消息特别是负面消息的传播之快足以让所有人瞠目结舌。作为官方的网络公益平台,在某种程度上,它代表的是一个国家在关系民生福祉领域的晴雨表,是政府与民众沟通的一条重要渠道。这个平台为大众提供信息的同时,也必然会成为人们建策建议的一个窗口。因之,沟通的畅通与否甚至会直接影响到政府部门在大众心中的公信力。可悲的是,献血网变笑话网事件并非偶然,我们随意打开很多政府网站,不是网页更新迟滞,便是网页根本无法进入;不是网络便民信箱形同虚设,便是网络运行一潭死水;甚或者极少部分政府连配套信息网络的平台都没有,遑论利用网络畅通民意了。

如何让网络公益平台不再一而再、再而三地出现多米诺骨牌的负面反应,如何提高政府与民众在网络平台上的策动,从而更好地让公益组织这样的阳光机构健康、通畅的有效运转并切实发挥出它应有的作用,恐怕是嘉兴献血网变成笑话网这个黑色幽默带给我们的整改命题。 点击查看原文

友情链接/网站合作咨询: