夜景.jpg
当前位置:主页 > 案例

房地产税最新消息:按评估值征收 AH地产股大跌

2017年11月30日 12:52    作者:海河网    来源:海河网    

周一早盘,AH地产股集体调整。

A股方面,万科A一度大跌4%,阳光城(000671,股吧)、保利地产(600048,股吧)、合肥城建(002208,股吧)等多股跌逾2%。港股融创中国跌近9%,中国恒大、佳兆业、碧桂园等多股跌逾3%。

消息面上,多城调控,贷款收紧之后,房产税又有新动向,日前财政部长肖捷在一篇文章中谈到房地产税:要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。这是官方对“房地产税”的最新表态。

此外,明星地产公司融创中国深陷乐视泥潭,近期频频跳水挫伤市场人气。

房地产税和个人所得税(下称“个税”)如何改革?地方收入体系如何构建?

财政部部长肖捷日前在《党的十九大报告辅导读本》中撰文回答了上述问题。这篇名为《加快建立现代财政制度》的文章描绘了十九大之后的财税改革蓝图。

财政部部长肖捷今年全国两会期间答记者问(图片来源:新华网)

财政部部长肖捷今年全国两会期间答记者问(图片来源:新华网)  第一财经记者发现,在备受关注的房地产税方面,肖捷首次提出按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

个税改革则与此前已明确的方向相同:建立综合与分类相结合的个人所得税制度。而营业税改增值税后,失去主体税种的地方政府未来将以共享税为主、专享税为辅,地方税种和税权将扩大。

国家行政学院教授冯俏彬告诉第一财经记者,中国税制改革既反映了十九大报告精神,旨在解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,个税、房地产税改革都将有利于促进收入分配更合理。同时税制改革延续了十八届三中全会确立的税制改革思路,基本方向和内容并没有变化,承前启后继往开来。

房地产税征收原则确立

不同于已经实施、主要针对工商业房屋征收的房产税,一字之差的房地产税将对个人住房征税,因此备受老百姓关注。

2015年8月,房地产税正式列入十二届全国人大常委会立法规划,意味着房地产税立法启动。肖捷在上述文章中,首次明确了房地产税将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

在税收法定原则下,任何新税种必须先立法后征收。因此,“立法先行”已是社会普遍共识。

“所谓充分授权,应该是给地方政府充分授权,让地方根据实际情况来决定具体实施方案。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇告诉第一财经记者。

冯俏彬也持相同观点:“各地房地产情况差异大,因此地方政府对当地房地产情况更熟悉,给地方充分授权,让它在授权范围内选择具体开征时间、适用税率、征收对象,从而有利于房地产税平稳落地。”

在上述文章涉及健全地方税体系改革内容中,肖捷表示在中央统一立法和税种开征权的前提下,根据税种特点,通过立法授权,适当扩大地方税收管理权限,地方税收管理权限主要集中在省级。

中国税务学会学术研究委员会副秘书长焦瑞进告诉第一财经记者,分步推进原则意味着房地产税征收,可能采取先城市后乡镇、先市民后农民、先企业后个人策略逐步实施。

友情链接/网站合作咨询: